スポンサーリンク



【衝撃】リプレー検証も当てにならないってどうするんや!?!?!?

スポンサーリンク


もうどうしようもないな

1 ニーニーφ ★ :2021/10/10(日) 22:06:40.77

プロ野球・ロッテの井口監督が10日の日本ハム戦(札幌ドーム)後、リプレー検証について、日本野球機構(NPB)に意見書を提出する考えを示した。

五回のロッテの攻撃で、7番・藤岡の二ゴロを巡り、相手の一塁手の足がベースから離れたのではないかと井口監督がリクエストしたが、判定は覆らなかった。五回終了後、井口監督が球審に確認するシーンもあった。

試合後、井口監督は「明らかにセーフという、お客さんも笑いが出るくらいの判定(の映像)だったのになぜあれがアウトなのかと。実際、審判室でどんな映像を見ているのか。我々が見ている映像と違う映像を見ているのかもしれないし。『どういう映像を見ていますか』と聞いたら、『答えられない』ということだった」と説明した。

井口監督は「最近、こっち(球場内)の映像で見て明らかにセーフなのが(判定は)アウトだったことが他のチームでもあった。審判団がどういう映像を見ているのか、我々は分からない。これはもうリクエスト(制度)が始まった時からずっと思っていること」と話した。【生野貴紀】

https://news.yahoo.co.jp/articles/8f53130ed42ddfe6158dea21a2daac8b893d56d8
10/10(日) 21:14 毎日新聞





77 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:26:51.34

>>1

これ、セーフだろw


2 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:08:37.73

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1447180673752518660/pu/vid/1280×720/3qAGOLHe6kP9BG4x.mp4


33 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:29:26.10

>>2

アウトだ。


37 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:32:01.89

>>2
リクエスト後に審判がアウトコールした時日ハムの選手がびっくりしてんじゃねーかw


43 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:42:02.76

>>2
てかツーアウトランナー無しの場面か
クソどうでもいいな


47 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:48:51.33

>>2
場面にもよるんだろうけど、「俺がもっとスッキリしたヒットを打たなかったのが悪い」「こんな凡打でセーフにされても恥ずかしい」とはならないもんなの?


104 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 00:36:45.69

>>47
なるかよ


109 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 01:08:28.20

>>47
同感。だけど、今はそんな考えは通じない時代だよ。
「たかが野球」じゃなくなりすぎてる。
機械まかせにしても、
いずれ、判定を不服として
機械に暴行を働く選手やファンが出てくるだろうね。


127 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 02:26:20.17

>>2
リプレー検証後に判定出たんだから文句言うなよと井口叩こうと思ったけどこれはセーフだなww

今後のために、これは意見書を出した方がいい。


130 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 03:02:40.75

>>127
井口も言ってるけどVTR見たのにその判定?ってのが結構あるからな


133 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:04:27.74

>>2 3
クソ送球でもベース踏みつつキャッチしなきゃいけない…
ファースト=楽、では必ずしもないんだな


3 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:09:38.80

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1447167117543890944/pu/vid/640×360/j9_v7OOZZtKBBk44.mp4


15 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:21:07.96

>>3
これはワンツースリーでないですわ


118 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 02:01:50.40

>>2-3を見比べると、捕球のタイミングは明らかに足が離れてるな
これがなぜリプレー検証でアウトになるのかと


6 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:11:32.20

玉遊びごときでキーキー言うなて


12 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:15:32.27

>>6
何百億円と金が動くからキーキー言うよ
もし子供の玉入れに同じ金が動いたらみんなキーキー言う


134 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:19:13.49

>>12
凄いよな笠原とかが遣りたがるはずだわ
やっぱその位の賭け金なのか?


102 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 00:19:30.17

>>6


9 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:12:35.58

HRで嫌がらせリクエストしたりしてるから嫌われてるんだろうな


41 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:37:18.41

>>9
これ


91 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:46:24.09

>>9
まさか審判が一塁踏んでないの見逃してるとは思わないだろ…


18 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:21:54.62

ロッテファン
明らかに足離れてるし
高濱弟も笑てるやん

ハムファン
捕球した後離れただけ


48 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:50:39.58

>>18
>>ハムファン
捕球した後離れただけ

大谷の盗塁はそれでアウトだったよな


67 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:03:14.20

>>48
大谷は走った側だから足離れたらタッチされてアウトで当たり前なのでは


105 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 00:38:20.06

>>48
お前ルール知らないんだから黙っとけよ


110 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 01:13:45.14

>>105
野球wwwのルールなんか国民の99%が知らねーよ、バーカ


121 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 02:09:34.08

>>110
草生やしても99%知らないなどと主張してもなんの意味もない

*はお前だ


123 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 02:11:14.90

>>121
何で無関係のお前がイライラしてんの?


106 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 00:52:58.66

>>48
状況が全然違う
大谷はタッグよりも早く二塁に到達したが、勢い余って二塁から離れてしまったので、そこにもう一度タッグされてアウトになった
今回のケースでは、一塁手の捕球時に一塁手の足が一塁に触れていればその時点で打者走者アウトだが、離れていたら塁にタッグしたことにならないのでセーフになる


128 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 02:41:18.82

>>106
記録は盗塁成功になるの?


135 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 06:43:07.05

>>128
盗塁失敗になるよ
規則に明記されている


19 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:23:33.62

思った以上に酷かったw
ビデオ見てこれがアウトなら野球のルール知らない奴が審判やってるのに等しい


21 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:24:40.79

>>19
ビデオだけ見せられてならどっちもありだなあ


52 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:51:39.53

>>19
スタジアムのビジョンで拡大&スローで流して、脚が離れてるところでストップしてやれよ


20 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:24:28.12

審判団が上からの動画見てないんじゃないのw


22 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:25:07.88

>>20
切れてるからとってから離れたのかもよ


93 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:48:30.36

>>22
あとで踏み直す為に足を伸ばしてるからな
離れたのは本人がよく分かってたんだろ


30 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:28:27.92

NFLのチャレンジは「現場の判断を覆すような明確な証拠が無ければそのまま」ってポリシーがはっきりしてるけどNPBはどうなんだろ?


39 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:33:04.76

>>30
NPBも今はそうなった

だから判定そのままが続発


40 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:33:47.51

いい加減人間の塁審置くのやめたら?
今の時代アウトかセーフかくらい電子化できるでしょ
人間が間違った判断すれば諍いや恨みを生むだけなんだし間違っても訂正できないなんて普通に考えておかしいだろ
本塁にひとり置くだけでいいよ


56 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:52:59.00

>>40
ボークとかAIじゃ無理なのでは?


89 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:42:18.44

>>56
本塁に一人おくって書いてあるんだからボークは見れるでしょ


45 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:45:50.58

上からの映像が見やすいけど、捕球の所が映ってないんだよな


49 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:51:02.93

>>45
横からの画像で身体が伸び切った所で補給してるから
合わせたらセーフだな。


83 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:33:39.96

>>45
そのとおり。
だから、捕球の瞬間にベースを離れていたと断定できない。
断定できない以上は判定は覆らない(リプレー検証のルール)。
よって当初判定であるアウトのまま。
何も不思議じゃないよね。何を騒いでるんだろうか。


85 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:37:04.60

>>83
捕球体勢のまま離れたんだから「アウト成立→しないで離れた」となる
静止する前だから流れ的にセーフ


90 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:45:36.06

>>83
だったら映像が切れてたから判断できないので覆らないって説明すればいい


63 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 22:58:26.29

野球ほどスポーツマンシップのない競技もないな
自分達に都合のいい判定の時はだんまり


66 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:00:04.32

>>63
それどのスポーツもだいたいそうじゃないか?


73 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:17:54.61

リクエストの結果には、文句言ってはいけない決まりじゃなかったの?


75 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:21:45.20

>>73
それをいい事に間違いが見逃されちゃ堪らないよ
スポーツなめんな


82 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:32:07.80

>>75
いや、別になめてないけど

決まりなけりゃあ、キリ無いやん


87 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:40:44.76

足が離れているのは明らかだけど
まだ足が着いている時に捕球出来ていたのかも知れんよ
上から録られている動画ではそこが解らない
捕球音が有った時にはまだ足がついていた可能性は十分有る
審判団がそもそも6位球団に忖度する訳無い訳で


94 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:51:21.39

>>87
寮長問題があるから3位球団に忖度するんだよなあ…


96 名無しさん@恐縮です :2021/10/10(日) 23:54:39.60

>>87
間接的に1位チームにプラスになる可能性もあるけどな
タラレバだから言っても意味ないけど


108 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 01:05:13.39

この後にも送球それて微妙なファーストアウトあったけど、ロッテの伊志嶺コーチに当て付けるようにアウトコールしてたなこの塁審


111 名無しさん@恐縮です :2021/10/11(月) 01:21:37.71

>>108
判定に私怨を込めるような人なんかってなるよな




スポンサーリンク


コメントを残す